Las políticas de movilización y desmovilización de autoridades militares y locales, tras las grandes batallas (Cepeda, 1859). - Canedo, Mariana (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El objetivo del trabajo es analizar aspectos de las políticas de movilización y desmovilización de militares y autoridades locales por parte de la Confederación Argentina y de Buenos Aires en torno a los pueblos de la campaña de Buenos Aires tras Cepeda (1869). Buscamos colaborar en la comprensión de las dinámicas que continuaron en contextos de incertidumbre a una batalla grande y a la firma de un acuerdo de paz, así como las tensiones propias de esa coyuntura. A partir de la comunicación entre autoridades militares y civiles desde el territorio, se reconstruyen indicios que permiten recuperar tensiones propias de quienes llevaron a cabo dichos procesos mientras se discutían cuestiones de soberanía, representación y autogobierno en el marco de la construcción del estado nacional.