Libros, trabajadores y anarquismo: La Biblioteca Popular Juventud Moderna de Mar del Plata. - Gónzalez, Lucas (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
Mar del Plata fue el lugar elegido por la burguesía resultante de la argentina agroexportadora como el lugar de esparcimiento estival desde finales del siglo XIX. Ello conllevó a que durante todo el año millares de trabajadores se ocuparan de la construcción de palacetes y hoteles para recibirla en verano, así como de importantes obras de infraestructura pública para su embellecimiento. En verano también mozos, cocineros y demás oficios para atenderla se establecían en la “Perla del Atlántico”. Estos trabajadores provenían de diversas corrientes migratorias y en su equipaje traían las ideas anarquistas, comunistas, socialistas y sindicalistas oriundas del Viejo Mundo. Allí se plasmaron en prácticas militantes, culturales y sociales, entre las que destaca la Biblioteca Juventud Moderna. En este trabajo reseñamos tanto la práctica política como cultural de esos trabajadores de una Mar del Plata que se conformaba en espejo de esa ciudad burguesa.