Sentidos e itinerarios de un proyecto de formación. La creación de la Universidad Nacional de Entre Ríos. - Celman, Susana (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
Notas acerca del surgimiento de la UNER. Contexto, ideas, historias, personajes en pugna La invitación a participar con una contribución personal al Dossier en homenaje al 50 Aniversario de la UNER fue el detonante de recuerdos almacenados en algún lugar de mi memoria, en el que las voces, imágenes, ideas, documentos se dieron cita en una sucesión vertiginosa y fragmentada. Inmediatamente, se permearon de las emociones, deseos y convicciones con los que fueron vividos. No soy historiadora ni dispongo ni del tiempo ni el acceso a documentación pertinente como para intentar un ensayo académico sobre ese período de nuestra vida institucional. Si me permito iniciar este relato compartiendo esos recuerdos, es porque estoy convencida que recuperar hilos de una historia institucional, nos abre la posibilidad de relacionar, conocer, interrogar acontecimientos que aún hoy nos atraviesan. Quizá sea posible construir desde allí diversas hipótesis que nos den acceso a pensar los modos en que esta institución universitaria ha ido gestionando sus debates y realizaciones.