Acerca de la Asociación de Docentes Universitarios AGDU - Orsini, Germán Andrés; Matas, Analía Diana; Riobó, Inés Patricia; Cali, Marina (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
A 50 años de la creación de la Universidad Nacional de Entre Ríos y 40 años de vida de la Asociación Gremial de Docentes Universitarios, mucho tiempo ha transcurrido. Ambas instituciones han estado ligadas a los vaivenes de nuestra historia como país, y resulta complejo tratar de resumir tantas décadas de trayectoria en pocas líneas. Nuestra Asociación Gremial de Docentes Universitarios, nace en los albores del regreso a la Democracia y como todo, tuvo sus épocas de efervescencia y otros momentos de cierta opacidad. Inicialmente se forma por un nutrido grupo de trabajadoras y trabajadores docentes, preocupados por la necesidad de aunar criterios acerca de la marcha de la universidad, desde las distintas unidades académicas a partir del 30 de junio de 1983, confluyendo en conformar una Asociación Civil. En estas pa´ginas sintetizamos las luchas más importantes que desde aquel momento hemos llevado adelante.