“La Reforma del 18 debe ser un punto de partida, no de llegada”. Diálogo con la Magister Rosario Badano sobre la creación, el presente y los desafíos de la Universidad Nacional de Entre Ríos - Boeykens , Aixa; González Lowy, Ignacio (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
Para la profesora e investigadora Rosario Badano, la Reforma Universitaria del 18 debe ser analizada como un punto de partida para trabajar en los nuevos desafíos que se plantean para la universidad pública argentina en este presente. En su condición de estudiante de la Facultad de Ciencias de la Educación y luego de profesora e investigadora en la Facultad de Trabajo Social, comparte los desafíos colectivos que considera tiene la educación superior en pos de apostar a la ampliación y reconocimiento de derechos, la profundización de la vida democrática y la construcción de una sociedad más justa e igualitaria. Con el entusiasmo que la caracteriza, Badano acepta la charla con la intención de reflexionar sobre los desafíos que se plantean en el aniversario de las cuatro décadas de democracia en Argentina y de los 50 años de creación de la UNER. En el escritorio en que trabaja, rodeada de libros, comparte los proyectos que la vinculan con la defensa y la producción de la educación como un derecho humano y un bien público social. A continuación, los aportes más significativos de dicha entrevista.