Una contribución necesaria en las ciencias sociales: la puesta en valor de saberes sometidos - Zapata, Camila Fiorella (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
En este artículo intento destacar, como contribución necesaria en Las Ciencias Sociales, los testimonios de habitantes de un barrio periférico y marginal de la ciudad de Paraná, Entre ríos, testimonios que recopilé en una investigación que realicé acerca de la configuración socio-histórica y política de los lazos sociales en dicho barrio. Esos testimonios los concibo como saberes que suelen encontrarse invisibilizados, denostados, sometidos y es tarea de las Ciencias Sociales ponerlos en valor. En particular y concretamente, las voces de los habitantes del barrio donde se realizó la investigación aportaron hitos clave para la construcción de núcleos de convergencia y de fragmentación en relación al lazo social y en relación a proyectos histórico-políticos de Argentina; y contribuyeron a enfatizar la denuncia y la condena al proyecto neoliberal, evidenciando sus consecuencias y huellas, difíciles de revertir en el corto plazo.