Análisis conceptual de las instituciones y reglas fiscales: antecedentes y aplicación en la experiencia argentina - Martino, Florencia M. (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
En el presente artículo se aborda algunas ideas de destacados autores, como C. North[1], Mancur Olson y Elinor Ostrom. Estos académicos han analizado diversas temáticas como el desarrollo, la incidencia de las organizaciones y la modificación de las instituciones. El objetivo del presente artículo es conceptualizar que se entiende por organizaciones, y sus diferencias con las instituciones y explicar sus procesos de cambio, y como éstas determinan y afectan a las reglas fiscales vigentes desde la sanción de la Ley de Responsabilidad Fiscal sancionada en el año 2004. [1] Premio Nobel de Economía en 1993 junto a Robert Fogel por la aplicación de técnicas cuantitativas para explicar los cambios económicos e institucionales, e incluirlos en la historia económica.