Los maquinistas y foguistas de locomotoras: orgullo, calificación e identidad profesional en la construcción de una masculinidad obrera (Argentina, primeras décadas del siglo XX) - D’Uva, Florencia (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
En el funcionamiento de los ferrocarriles, los maquinistas y foguistas encargados de la conducción de las locomotoras ocuparon un lugar preponderante y destacado. Constituyeron una mano de obra estable y calificada, conformada por trabajadores que debían cumplir múltiples responsabilidades, además de formarse y rendir un examen de idoneidad para ejercer su labor. Este artículo estudia ciertas nociones e ideas que los conductores de locomotoras articularon en torno a su oficio en la Argentina de comienzos del siglo XX. Busca entender cómo construyeron un sentido de orgullo hacia su profesión, el cual, junto con su experiencia, conocimientos prácticos y representaciones sobre su trabajo, forjó una masculinidad específica que se delineó como ideal a alcanzar.