Anticomunismo católico y anti estatismo: Manifestaciones locales y lazos trasnacionales del equipo redactor de cruzada / TFP durante el “Onganiato” - Scirica, Elena Carmen (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
Esta contribución analiza el despliegue del grupo argentino articulado en torno de la revista Cruzada y su articulación formal en la red trasnacional formada por las Sociedades de Defensa de la “Tradición, Familia y Propiedad” (TFP) –oriunda de Brasil– durante los primeros años del “Onganiato”. Para ello, examina determinados elementos de la iconografía y del relato anticomunista vertidos desde ese impreso, atendiendo a la posición de enunciación que asumieron los redactores. Al mismo tiempo, ilumina la diversidad de estrategias de intervención política del grupo y el modo en que promovió novedosas campañas de divulgación tales como el uso de folletos distribuidos en caravanas. En este marco, alude a las especificidades de TFP respecto de otros situados en el universo del nacionalismo católico contrarrevolucionario vernáculo. Finalmente, recupera ciertos nexos visibles con los grupos chileno y brasileño que formaron esta red