El trabajo infantil no es problema: Cambios y continuidades en el trabajo de las infancias en el siglo XIX argentino - Scheinkman, Ludmila (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
Este ensayo de síntesis bibliográfico tiene como objetivo brindar una visión de largo plazo sobre el trabajo infantil y las ideas en torno a él, en el siglo XIX en Argentina, hasta el periodo de unificación estatal. Esto permitirá, por un lado, hacer un balance de las investigaciones y conocimientos disponibles sobre este tema -así como las lagunas y vacancias-, y, por otro lado, ponderar con mayor fuerza las transformaciones acaecidas a partir de 1880, que hicieron de la infancia trabajadora una de las problemáticas que integraron la candente “cuestión social”. Para ello, este balance se apoya en un relevamiento bibliográfico de amplio alcance que toma tanto los escasos trabajos que han tenido por objeto específico reflexionar sobre el trabajo de las y los menores de edad, como aquellas investigaciones que, de modo tangencial o secundario, han producido conocimiento sobre las vidas y condiciones laborales infantiles.