Los hilos ¿invisibles? de la Historia: trabajo, género y experiencia en las fábricas de bolsas de Ingeniero White (1900-1960) - Soria, Juan Manuel (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
Este artículo explora las diversas dimensiones de la experiencia de trabajo femenino en las fábricas de bolsas de arpillera para exportación de granos del puerto de Ingeniero White, ubicado en la ciudad de Bahía Blanca, así como sus prácticas familiares, de sociabilidad y ocio en el marco de una comunidad obrera. La pesquisa aborda el período 1900-1960, cuando afianzando su infraestructura, este puerto se consolidó como uno de los principales exportadores del país. A partir de un acervo documental amplio –prensa local, censos industriales, informes, entrevistas orales y fotografías-, demuestra que existió una relación intrínseca entre el desarrollo de la actividad agroexportadora y la industria de la bolsa de arpillera, donde el trabajo femenino fue central tanto para el desarrollo de la economía de exportación, como para la formación de una comunidad y cultura obrera en Ingeniero White.