Crecimiento económico y coherencia estructural: Una aproximación cualitativa y sintética a modelos de crecimiento postkeynesianos - Trucco, Ignacio Tomás; Kappes, Federico (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
En el amplio espectro de los modelos postkeynesianos el principio de la demanda efectiva tiene un papel determinante incluso como un rasgo distintivo de esta corriente. Sin embargo, la introducción de este principio supone no solo un cambio en las relaciones de causalidad (desde la oferta hacia la demanda) sino una aproximación a los hechos económico como procesos macrosociales con lógicas internas propias, que se expresan en relaciones funcionales entre diferentes dimensiones. En este trabajo se hace una descripción sintética de un conjunto de modelos de crecimiento postkeynesianos mostrando las estructuras funcionales macrosociales que les imprimen sentido. Se busca de este modo explicitar el significado de sus expresiones principales puestas en el marco de una misma notación y con vistas a expresar una lógica general transversal a las variantes consideradas.