Dinámicas de asentamiento y actividad económica de los inmigrantes europeos en la provincia de Corrientes, Argentina: Un estudio histórico a partir de los censos de 1869, 1895 y 1914 - Balbiano, Renzo Andrés (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
En el siguiente trabajo se examinan las dinámicas de asentamiento y la actividad económica de los inmigrantes europeos en la provincia de Corrientes, Argentina, utilizando los censos de 1869, 1895 y 1914 como principales fuentes de información. El objetivo es entender cómo estos inmigrantes, principalmente de las nacionalidades italiana, española y francesa, se establecieron y participaron en la economía local durante el modelo agroexportador. Además, se analiza el impacto de estos inmigrantes en la economía provincial, destacando su participación en actividades no agrícolas, especialmente en las industrias y el comercio local. Aunque Corrientes no fue una de las principales regiones receptoras de inmigrantes en Argentina, el estudio muestra que los europeos tuvieron un impacto significativo en la economía local, aunque limitado en comparación con otras provincias. Este trabajo se inserta dentro de un estudio más amplio para comprender la relación entre la inmigración y los mercados de trabajo en Argentina, subrayando el papel de Corrientes en dicho proceso.