Transporte urbano y acceso a la educación superior: una revisión del estado del arte - Molgaray, Damián (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
El estudio de la relación entre el transporte urbano y la vida cotidiana de los y las estudiantes universitarios ha ganado relevancia en las últimas décadas, en paralelo con los debates sobre sostenibilidad y urbanismo inclusivo. Aunque la tradición investigativa en este campo aún es incipiente, el aumento en la producción académica ha permitido consolidarlo como una línea de estudio en expansión. En particular, las investigaciones en América Latina han evidenciado cómo las condiciones de transporte inciden en la permanencia y el éxito académico, afectando especialmente a los sectores más vulnerables. Este artículo presenta un estado del arte sobre la temática, analizando las principales contribuciones y perspectivas de estudio.