Cuando política y relaciones familiares convergen: Carreras de cinco matrimonios políticos de América Latina - Martin, María Elena (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Este artículo se inscribe en el campo de los estudios sobre elites políticas, en un área poco explorada vinculada a la intersección entre perspectiva de género, relaciones familiares y carreras políticas. En una investigación de tipo cualitativo analizamos casos de cinco matrimonios políticos latinoamericanos, evidenciando sus trayectorias políticas, orígenes y carreras: Cristina Fernández-Néstor Kirchner (Argentina); Hilda González- Eduardo Duhalde (Argentina); Lucía Topolansky- José Mujica (Uruguay); Rosario Murillo-Daniel Ortega (Nicaragua); Oscar Arias Sánchez - Margarita Penón Góngora (Costa Rica). Aportamos evidencias sobre cómo las relaciones familiares constituyen un factor importante en la construcción de espacios de poder y exploramos las razones por las cuales se erige en una estructura de oportunidades particularmente relevante para las mujeres. Finalmente, el análisis de los casos, nos permite sostener que las carreras de estos matrimonios políticos, configuran un tipo de carrera política con algunas características diferentes a las individuales, que denominamos carrera asociada.