Las cooperativas en el lejano norte entrerriano: un análisis de su devenir en los departamentos de Feliciano, Federal y La Paz - Roses, Paula Andrea (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Las investigaciones acerca de los orígenes del movimiento cooperativo señalan a la provincia de Entre Ríos como cuna del cooperativismo en Argentina, especialmente en el ámbito agrario. No obstante, el desarrollo de las características y dimensiones del movimiento en la provincia han sido poco problematizados por la literatura académica. Y menos aún, se ha explorado su composición en el “lejano” norte Entrerriano. En estas páginas abordamos el devenir del movimiento cooperativo en la región norte de la provincia de Entre Ríos, principalmente en los territorios que comprenden los departamentos de Feliciano, Federal y La Paz. En nuestro análisis consideramos que las particularidades que adquiere el movimiento cooperativo y las experiencias asociativas varían en función de los diversos contextos y las características que asumen en los territorios las experiencias autogestivas y las acciones de los agentes estatales para su promoción. A continuación, presentaremos una descripción del devenir de las cooperativas en el norte entrerriano, a través de una metodología cualitativa, en el que recurrimos a los registros históricos de su institucionalización y la información proporcionada por los integrantes del movimiento cooperativo y por agentes estatales en entrevistas y comunicaciones informales.