Descubrir las desigualdades en la disponibilidad y el acceso a los servicios ecosistémicos urbanos culturales que brindan los espacios verdes públicos a los y las jóvenes en Mar del Plata - Zulaica, María Laura; Karis, Clara María (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
En un contexto de urbanización creciente, la disponibilidad de Espacios Verdes Públicos (EVP) y el acceso a los Servicios Ecosistémicos Urbanos (SEU) culturales que ofrecen, inciden en el bienestar individual y colectivo de la población en general y de jóvenes en particular. La ciudad de Mar del Plata ha tenido un crecimiento expansivo que se traduce en desigualdades urbanas. La ciudad no cuenta con una estrategia específica para la gestión y planificación de los EVP y estudios previos advierten acerca de contrastes en la disponibilidad, accesibilidad y características. En este contexto, surge el interés de abordar las desigualdades en la disponibilidad y el acceso a los SEU culturales que brindan los EVP a los habitantes de Mar del Plata y sus áreas de expansión, focalizando en la población joven del grupo de edad comprendido entre los 18 y 25 años. Para ello se revisaron antecedentes, se indagó acerca de los usos y las preferencias de los jóvenes a través de una encuesta y se analizaron dos indicadores clave: superficie verde por habitante y proximidad. Los resultados se analizaron considerando doce Unidades de Paisaje (UP) y tres zonas definidas en estudios previos. Las actividades más frecuentes de los jóvenes se vinculan con interacciones activas con el entorno, que brindan SEU culturales de recreación, encuentro e interacción social. Aunque no se encontraron diferencias en los usos y percepciones según la localización, se reconocieron desigualdades más acentuadas respecto de la superficie verde por habitante, siendo más críticas en el primer anillo y fundamentalmente en la UP6. La exploración de los SEU culturales que brindan los EPV, aporta insumos de interés para una planificación urbana que promueva la igualdad en la disponibilidad y el acceso a estos espacios, contribuyendo al bienestar.