Mujeres, varones y travestis: La construcción de los imaginara sociales sexo-genéricos y su impacto en las subjetividades. - Velázquez, María Eugenia (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
El artículo profundiza en cómo los imaginarios sociales construyen identidades de género binarias y excluyentes, influyendo en las subjetividades de mujeres, varones y personas trans*. Analiza cómo las significaciones imaginarias, transmitidas a través de medios, políticas públicas y prácticas cotidianas, naturalizan roles de género y estigmatizan a quienes no se ajustan a la cisheteronorma. Desde la psicología institucional, se propone una mirada crítica para deconstruir estas significaciones, destacando la lucha por derechos y visibilidad de las personas trans*. Se discute la importancia de transformar estos imaginarios para fomentar una sociedad más inclusiva y equitativa, reconociendo los avances logrados y los desafíos pendientes.