¿Por qué la agricultura argentina no crece al ritmo de la brasilera? (2002 – 2023) - D’Angelo, Guido; Ferrari, Bruno; Calzada, Julio (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Este estudio busca evaluar los determinantes de la desaceleración relativa del crecimiento productivo agrícola en Argentina respecto a Brasil. Desde principios de este siglo, Brasil ha mostrado un crecimiento significativamente mayor en la producción de soja, maíz y trigo respecto a los volúmenes productivos argentinos. Este trabajo utiliza un enfoque cuantitativo y cualitativo para evaluar los factores que han contribuido a esta divergencia, incluyendo políticas de apoyo estatal, tecnología, y factores macroeconómicos. Además, se proyectan escenarios potenciales para la producción agrícola en Argentina considerando potenciales cambios en los factores que consideramos complejizan el crecimiento del sector agroindustrial.