Dos generaciones de secretarias: los caminos de una profesionalización femenina (ciudad de buenos aires, 1940-1990) - Queirolo, Graciela (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
En la ciudad de Buenos Aires, a lo largo de las décadas de 1940 y 1980, la participación asalariada de las mujeres en empleos administrativos se incrementó producto de una expansión de las burocracias de la estructura económica capitalista. Las secretarias conformaron un grupo ocupacional diferenciado respecto de otras actividades que también contrataron mujeres Este artículo aborda los procesos de profesionalización y de feminización del secretariado en el sector privado a partir de dos historias de vida que introducen a diferentes generaciones de mujeres. Así, se indagan las continuidades y rupturas que atravesaron a esta profesión en torno a lo que se denomina la paradoja de la empleada.