“Siento que todavía no sé nada. Automatización de tareas e incorporación de saberes no verbalizados en el caso de las trabajadoras y trabajadores de loma negra (2008-2023) - Marquinez, María Victoria (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Desde principios del siglo XXI, las mujeres comenzaron a aumentar paulatinamente su participación laboral en la empresa cementera Loma Negra. El incremento de la participación femenina fue acompañado por una actualización tecnológica que, al disminuir algunos requerimientos físicos, fue comprendida como una simplificación del trabajo. Asimismo, como se analiza en este artículo, el uso de las nuevas máquinas exigió una mayor cualificación y otorgó mayor centralidad a los sentidos corporales. A partir de entrevistas, observaciones, análisis de folletos de máquinas y expedientes judiciales, se analiza la forma en que, al mismo tiempo que aumentaba el número de trabajadoras en la empresa, los sentidos corporales adquirían mayor relevancia en el proceso productivo. Asimismo, el carácter no verbalizado de estos conocimientos contribuyó a invisibilizarlos mayores niveles de cualificación requeridos para desempeñarse en estas ocupaciones.