Trayectorias formativas y laborales de la enfermería rionegrina en la década de 1990.: Un análisis desde la perspectiva de género - Jara, María de los Ángeles (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
El artículo explora cómo mujeres y varones transitaron sus trayectorias educativas y profesionales en el campo de la enfermería en la provincia de Río Negro a fines del siglo XX, en un contexto implementación de políticas neoliberales. A partir de entrevistas realizadas a trabajadoras y trabajadores del subsector público que accedieron a titulaciones de pregrado y grado, se analizan las motivaciones que impulsaron la elección de la carrera, los sentidos atribuidos a la formación, las posibilidades de inserción y ascenso profesional, así como el trabajo de cuidados incidió en sus recorridos. La elección de la enfermería aparece como una salida laboral pero también como una alternativa para la movilidad social y la búsqueda de estabilidad económica, influenciada por decisiones personales, familiares y sociales. Las nuevas titulaciones no solo les permitieron el acceso a mejores posiciones en la jerarquía ocupacional, sino que también resignificaron experiencias educativas previas, otorgando un notable valor simbólico a las capacitaciones. Asimismo, se examinan las estrategias que las y los entrevistados desplegaron para conciliar las exigencias de la profesionalización con las responsabilidades domésticas y de cuidado. En conjunto, se propone una lectura crítica de las trayectorias en enfermería como recorridos atravesados por aspiraciones de ascenso, así como por obstáculos estructurales que condicionaron las posibilidades de formación y desarrollo profesional para las mujeres y los varones. El trabajo busca visibilizar la persistencia de las desigualdades de género en el campo de la enfermería rionegrina en un momento histórico específico, y con ello, aportar elementos para reflexionar sobre los desafíos actuales de la profesión.