Maestras, pero trabajadoras: regulación y prácticas de licencias en la escuela profesional provincial de mujeres (Córdoba, primera mitad del siglo XX) - Ramírez, Natalia Andrea (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Este artículo se propone examinar la autopercepción de las maestras como sujetas de derecho y trabajadoras del Estado en una escuela provincial profesional para mujeres, en el marco de las discusiones sobre la implementación de la ley nacional y provincial de trabajo femenino (Ley 5291/1907 y Ley 2790/1919). A partir del análisis de los pedidos de licencia de las maestras-trabajadoras de la comunidad educativa reconstruiremos sus argumentaciones para solicitar diferentes licencias y beneficios económicos contemplados por las leyes regulatorias del trabajo femenino y leyes de trabajadores del estado de la provincia de Córdoba. Este problema se torna relevante dado que se trata de un proyecto educativo y laboral provincial que pretendía formar moral y técnicamente a mujeres pobres en oficios para que puedan ‘bastarse a sí mismas’. Las sujetas de la investigación son maestras de oficios en su mayoría y en menor medida maestras de instrucción elemental dado que se trata de una formación “profesional” o superior a la educación primaria. A lo largo del artículo exploramos los reclamos de estas maestras para dar cuenta cómo interpretaron y decodificaron sus derechos laborales, desde qué posición se enunciaron como sujetas de derecho; así como el vínculo con las políticas sociales y protección estatal a las madres trabajadoras.