Visibilización y omisión de la diversidad lingüística en plataformas digitales de Jujuy y Córdoba (Argentina) - Salas , Valentina; Schira, Claudia (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Este trabajo analiza el abordaje de la diversidad lingüística y dialectal en la normativa educativa y en los repositorios digitales jurisdiccionales publicados durante el período de aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO). Desde un enfoque glotopolítico, se revisa el devenir del tratamiento de las lenguas y su enseñanza, así como la normativa vigente. Luego se examinan las propuestas didácticas de Jujuy y Córdoba y las representaciones ideológicas subyacentes. Los hallazgos destacan avances en la visibilización de la diversidad lingüística a partir de las legislaciones y los repositorios, pero también la persistencia de matrices homogeneizantes. Estos abordajes heterogéneos dan cuenta de las tensiones no resueltas respecto a cómo llevar a cabo una educación lingüística crítica.