Claves analíticas para el análisis de las cooperativas como sujetos de la Economía Social y Solidaria - Schulz, Adriana Mabel; D'Iorio, Antonella; D'Iorio, Stefanía; Ferreyra, Silvina Inés (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
El objetivo principal de este trabajo ha sido, en el marco del Proyecto de Investigación acerca de las cooperativas entrerrianas en cuanto sujetos de la Economía Social y Solidaria, identificar las categorías de análisis que servirán para el posterior estudio de los regímenes las normas legales, impositivas y contables que las rigen, a partir del reconocimiento de los rasgos que le confieren identidad como tal. Para ello se utilizó una estrategia cualitativa de investigación documental (Valles, 1999), que consistió en la lectura de las producciones científicas de los principales exponentes en la temática. Los resultados obtenidos han permitido caracterizar a las cooperativas como sujetos de la Economía Social y Solidaria. Asimismo han posibilitado la definición de cuatro grandes categorías analíticas, tales como objetivo de no lucro, democracia, solidaridad y mutualidad, y su descomposición en dimensiones, a los efectos de poder leer e interpretar las normas señaladas.