Programa de tutorías para estudiantes indígenas de la Escuela Normal Rural «Ricardo Flores Magón» - Arán Sánchez, Ana (El Cardo, 2024)
Este texto presenta una intervención realizada en una escuela normal rural localizada en el norte de México, cuyo propósito fue implementar un programa tutorial de acompañamiento para mujeres indígenas durante sus estudios universitarios, a través de una serie de acciones y estrategias que facilitaran su proceso de inclusión dentro de la institución de educación superior, así como su egreso de la misma. La investigación se enmarca en el paradigma socio-crítico con un corte cualitativo, utilizando la metodología de investigación acción. Los instrumentos principales empleados para documentar el programa de intervención son el diario de campo y la observación participante. De la evaluación del programa, se resalta la necesidad de atender la situación económica vulnerable que presentan las estudiantes a través de apoyos como becas, así como fortalecer sus habilidades académicas relacionadas con el bajo dominio del español. De igual manera, se destaca la importancia de realizar estrategias que coadyuven a la preservación de las lenguas indígenas, así como la difusión de las tradiciones y costumbres que forman parte de su identidad cultural.