Permanencia, rezago y deserción de estudiantes con discapacidad en la Universidad Central del Ecuador: una aproximación de estos fenómenos en el período 2014-2019 - Díaz Hurtado, Andy Yong Fu; Gómez Tustón , Ana Cristina (El Cardo, 2024)
El presente artículo tiene como finalidad efectuar una aproximación a la situación de estudiantes con discapacidad en una universidad pública del Ecuador, a partir de tres componentes del derecho a la educación: permanencia, rezago y deserción, con base en una investigación previa. Este trabajo tiene lugar en razón de la reducida literatura sobre las personas con discapacidad en la educación superior en Ecuador, grupo sumamente minoritario en esta esfera, pues hasta el 2018 apenas el 1.29% de personas en esta condición accedieron al nivel superior de enseñanza, lo que hace imperioso conocer cuál es su realidad más allá del derecho al acceso reconocido en normas constitucionales e infraconstitucionales, es decir, cómo transcurre su vida universitaria, de ahí la necesidad de analizar estas aristas del derecho a la educación. Este estudio pudo determinar la existencia de elevados índices de repitencia, que en suma es la problemática más evidente, no obstante, la deserción, aunque en menor medida se encuentra presente, lo que demanda de una mayor preocupación por parte de las instituciones educativas por implementar en forma institucionalizada políticas, departamentos y programas especializados encaminados al fomento de la permanencia y el éxito académico de estudiantes con discapacidad.