Condiciones, límites y posibilidades de los retos pedagógicos del primer año universitario desde la perspectiva de las y los docentes - Causa, Matias (El Cardo, 2025)
El artículo se centra en los retos pedagógicos, sus condiciones, límites y posibilidades que reconocen un conjunto de docentes de la universidad pública a propósito de la enseñanza en el primer año de estudios, en los años 2018-2019. El trabajo se desprende de una investigación más amplia en la que, con un carácter cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a docentes del primer año de la carrera de Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Trabajo Social perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata. El interrogante que guía el trabajo es cuáles son y cómo se estructuran los principales retos pedagógicos que identifican las y los docentes de primer año a partir de las experiencias que las y los atraviesan, las prácticas que desarrollan, los límites y posibilidades que reconocen y las maneras en que enfrentan y piensan las cuestiones referidas a la formación universitaria de Trabajo Social en el primer año de estudios. Se presenta una contextualización respecto de la problemática abordada, se delimitan algunos conceptos clave y se presentan los principales antecedentes locales. Por último, se concluye que la cultura académica y disciplinar-profesional del Trabajo Social se expresa, no sin tensiones, en los procesos de transmisión del conocimiento y en las reflexividades de las y los docentes que oscilan entre las críticas a la educación universitaria, a los problemas ligados a la lectura y escritura, al papel de las evaluaciones y la valoración y reconocimiento hacia las y los estudiantes. Vistas en conjunto, se trata de dimensiones relevantes que se articulan con los modos en que las y los docentes perciben al estudiantado y a las trayectorias académicas que se comienzan a delinear en el contexto de la universidad pública.