Una perspectiva académica al código curricular emergente en educación superior - Angulo Villanueva, Rita Guadalupe; Moreno Martínez Nehemías; Pérez García Edgar Alfonso (El Cardo, 2025)
En este texto se exponen los resultados de un avance de investigación sobre la categoría Código curricular emergente (CCE), un ideal formativo que está dándose en el imaginario social y se va conformando específicamente en las representaciones sociales que tiene los padres de familia sobre el futuro de las nuevas generaciones. Previamente se han presentado avances de resultados en tres publicaciones. En esta ocasión se despliega la opinión de siete académicos universitarios entrevistados. Los resultados arrojaron la confirmación de tres prácticas sociales que promueven la formación para: el cuidado de sí, la convivencia y respeto hacia los demás y, la educación financiera, mismas que habían propuesto los padres en los avances anteriores. Los académicos entrevistados confirman la necesidad de llevar a cabo dichas prácticas como parte de la formación universitaria y, además, proponen otras tres categorías que presentan como el medio para concretarlas como parte de los currículos universitarios. Postulan: a. modificación curricular (enfoque, dinámica de reformulación, reconfiguración de contenidos básicos disciplinares y básicos formativos), b. reconfiguración de prácticas pedagógicas preexistentes y, c. Reconocimiento de prácticas pedagógicas emergentes.