Escalamiento de competencias digitales para mejorar el rendimiento académico: caso de estudio en Paraguay - Ortiz del Puerto, Natalia Maricel; George Reyes , Carlos Enrique (El Cardo, 2024)
Este trabajo abordó el escalamiento de las competencias digitales en el rendimiento académico de estudiantes que acuden a un Telecentro, en horario extraescolar en Paraguay. Tal abordaje se impuso puesto que, está evidenciado la influencia de las competencias digitales en el rendimiento académico, empero, el sistema educativo paraguayo cuenta aún con una mirada tangencial de las competencias digitales, puesto que las mismas no se encuentran cubiertas en el currículum más que de forma transversal, por lo que se ve oportuna la investigación, mostrando la importancia de hacerle frente a este reto tecnológico. El objetivo fue analizar el escalamiento de las competencias digitales de los estudiantes que participaron en actividades formativas en el Telecentro de la Escuela Básica N° 152 “San Roque González de Santa Cruz” y su impacto en el rendimiento académico. Este propósito fue conseguido mediante una investigación secuencial, descriptiva cuantitativa, teniendo como sujetos de estudio a estudiantes del 7°, 8° y 9° grado de la Educación Escolar Básica, en el primer semestre del 2023. El análisis comprobó que existen diferencias significativas sobre el escalamiento de competencias digitales en el rendimiento académico de los estudiantes en función al antes y después de participar en actividades formativas en el Telecentro.