Diseño y construcción de un dashboard como recurso didáctico para la enseñanza de la estadística en Ciencias de la educación - Olarte, Iris María de los Ángeles; Velarde, Gloria Carolina (El Cardo, 2025)
Este manuscrito presenta el desarrollo de una experiencia pedagógica para la enseñanza de la estadística en educación. La misma consiste en el diseño de un dashboard como recurso didáctico con múltiples propósitos. En primer lugar, se enfoca en incorporar herramientas tecnológicas para el desarrollo de las ideas fundamentales de la estadística. En segundo lugar, proporcionar una visión panorámica sobre una problemática específica del campo educativo: Educación Secundaria de Jóvenes y Adultos en la provincia de Salta. En tercer lugar, contribuir al desarrollo de nuevas alfabetizaciones en los estudiantes, tales como: digital, estadística y cívica. Desde el punto de vista didáctico, responder a los desafíos de las nuevas alfabetizaciones implican la modificación de las prácticas de enseñanza. De igual manera, el enfoque de visualización de datos desafía la tendencia tradicional en las transposiciones didácticas de reducir el conocimiento estadístico a la mera técnica. Así, el dashboard, por su estructura y funcionalidad, constituye una herramienta con potencial didáctico para la comprensión de conceptos y procesos clave de la estadística, pero además porque provee un ambiente que estimula al estudiantado para la identificación de posibles problemáticas para el análisis, así como la formulación de preguntas de investigación. Su incorporación en la asignatura alienta a los usuarios a conjeturar sobre las observaciones sistematizadas por el panel, propiciando así un enfoque reflexivo en la interpretación de los datos. La aportación sustancial de este dashboard radica en su capacidad para empoderar a los usuarios con herramientas que van más allá de la presentación de datos, fomentando la exploración crítica y la generación de preguntas que abonan la investigación educativa.