El abandono en la carrera de Medicina de una universidad pública argentina desde la perspectiva de estudiantes - Brun, Lucas; Brance, María Lorena; Lombarte, Mercedes; Di Loreto, Verónica; Gómez, Andrea; Prados, María Luz; Pierella, María Paula (El Cardo, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar la problemática del abandono en el primer año de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas (FCM) de la Universidad Nacional de Rosario (UNR, Argentina) desde la mirada de los/as estudiantes. A nivel metodológico se posiciona desde la perspectiva del estudio de casos, adoptando a la FCM-UNR como caso instrumental e intrínseco, para lo que se implementaron estrategias metodológicas de recolección de datos mixtas cuanti-cualitativas. Se indagaron las percepciones de estudiantes de la cohorte 2020 en dos momentos del año y entre las principales dimensiones de análisis se hallaron los obstáculos en el ingreso a la vida universitaria y las causales de abandono. A partir de los resultados nos fue posible reflexionar en torno a la relación entre las políticas de ingreso institucional y la relativa democratización de la educación superior y destacar algunas particularidades de la institución bajo estudio.