Capitalismo de plataformas y universidad en pandemia. Reflexiones a partir de un estudio de casos en la provincia de Entre Ríos - Schaufler, María Laura; Schmuck, María Emilia; Michea, Nicolás; Saucedo, Gustavo (El Cardo, 2022)
El artículo presenta una reflexión sobre el avance del capitalismo de plataformas y el colonialismo de datos en las decisiones de virtualización de la enseñanza universitaria durante la pandemia, en base a resultados de un estudio de casos realizado en la provincia de Entre Ríos, centrado en el eje «La enseñanza en la Universidad» para la investigación sobre «Nuestras universidades públicas argentinas frente a la pandemia COVID-19» de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación. El estudio se centró en dos Facultades de la Universidad Nacional de Entre Ríos: Ciencias de la Salud y Ciencias Económicas y apuntó a problematizar las relaciones entre la cultura, la sociedad y la universidad mediadas por tecnologías digitales. El artículo analiza cómo se acompañó, por medio de la virtualidad, los itinerarios de enseñanza-aprendizaje y se creó comunidad académica en la educación universitaria en pandemia. Se caracterizan producciones digitales destinadas a estudiantes que funcionaron como estrategias de vinculación y sostenimiento de la relación enseñanza-aprendizaje. El abordaje semiótico-discursivo se dirigió a analizar la figura imaginaria de estudiante modelo que construye cada Facultad desde su propuesta digital, así como los modos de presentación de la Institución ante la audiencia estudiantil y las propuestas específicas destinadas a construir comunidad académica y sostener tales vínculos a través de los espacios de sociabilidad diseñados y propuestos. El prisma teórico-metodológico se asentó en estudios referidos a los discursos, en articulación con teorías críticas e interpretativas sobre la cultura digital para identificar sentidos sociales y condiciones materiales en que tales producciones digitales fueron producidas. Se remarca aquí la decisión política de plegarse a servicios de plataformas corporativas transnacionales que implicó no sólo brindarles el acceso a los datos de toda la comunidad académica, sino aceptar las reglas de juego que son diseñadas y gobernadas por dichas plataformas. Fecha de recepción: 22/7/2022 Fecha de aceptación: 1/9/2022