Los actos escolares desde una mirada crítica y constructivista, en el final del Siglo XIX e inicios del Siglo XX. - Aguirre, Romina (El Cardo, 2024)
El presente escrito tiene como objeto el análisis de “los actos escolares”, entre 1880 y 1920 en Argentina, producto de la consolidación del Estado-nación. Dicha situación promovió la institucionalización de la escuela como aparato legitimador de un capital cultural y simbólico, que delineó y planificó la celebración de un conjunto de efemérides patrias, cuyo objetivo primordial era y sigue siendo la formación y construcción de una identidad nacional. Cabe aclarar que dicha investigación es parte de mi formación como estudiante de la Maestría en Didácticas Específicas de la Universidad Nacional del Litoral.