Cambios y permanencias en las subjetividades y procesos de afiliación de lxs estudiantes en los inicios de la vida universitaria: Resultados de un recorrido de investigación - Krichesky, Graciela; Janjetic, María Belén; Benchimol, Karina (El Cardo, 2025)
Este artículo se propone compartir algunos resultados de una reciente indagación sobre los inicios de la vida universitaria y ponerlos en el contexto de los hallazgos de otras investigaciones con el mismo foco realizadas en los últimos diez años con el objeto de comprender algunos cambios, permanencias, deslizamientos, respecto de los procesos de subjetivación y afiliación de quienes inician sus estudios superiores en universidades públicas. El estudio cualitativo, cuyos resultados aquí presentamos, fue llevado a cabo junto con lxs estudiantes en el marco de la materia «Desafíos de la profesión docente en la escuela secundaria y la educación superior» de las carreras de profesorados de la Universidad Nacional de General Sarmiento. Se realizaron entrevistas a 29 jóvenes ingresantes (de edades entre 18 y 25 años). La condición fue que hubiesen ingresado a universidades públicas entre los años 2021 y 2023 y que, en el momento de la entrevista, estuvieran cursando en alguna de las universidades públicas del AMBA. Los resultados de la investigación evidencian, por un lado, un cambio en la forma en que muchos estudiantes perciben la posición docente de las materias iniciales. La cercanía, el acompañamiento en los primeros pasos en la universidad que brindan lxs profesores —que señalan en forma reiterada— difiere del tipo de vínculo —más lejano en la mayoría de los casos— que mostraban investigaciones realizadas años atrás. Por otro lado, la investigación también ofrece algunas evidencias acerca de cambios que se insinúan en los modos de acceder al conocimiento.