Las experiencias de niños y niñas del Mate Cosido en el relato de «los de abajo» - Fogar, Mariela del Carmen; Gutiérrez, Mariano Isaac; Sánchez, María Pía (El Cardo, 2025)
Se presentan resultados de la investigación Experiencias de infancia en un contexto de desigualdad. Estudio de caso en el barrio “Mate Cosido” de Resistencia, Chaco, que indaga las experiencias de niños y niñas en un territorio signado por la desigualdad. La indagación articula la investigación social, pedagógica e histórica. Se tiene en cuenta la relación entre organización social, identidad colectiva y proyecto político-educativo del Movimiento Territorial de Liberación (MTL), fundador del barrio. El diseño se encaró como estudio de caso intrínseco (Vasilachis, 2012) enmarcado en el paradigma interpretativo. La metodología sigue una lógica cualitativa. La palabra de los niños y las niñas como otros (no investigadores), activos co-constructores de conocimientos y evidencias, resulta fundamental, pero también adquiere relevancia la palabra de docentes militantes del MTL. Para abordar las experiencias de niñas y niños de la comunidad social-escolar, en esta oportunidad se apela al relato docente, que se analiza desde la Historia desde abajo, perspectiva que posibilita comprender el sentido de las experiencias de la comunidad conformada por un sector socialmente subalterno, pero con capacidad de decir su existencia. La experiencia se entiende desde la perspectiva de Agamben (2007) y Benjamin (1989), quienes proponen nociones relevantes tales como “renuncia a la experiencia” y “pobreza de experiencia”, respectivamente. En tanto la infancia es una construcción social, sus experiencias se comprenden en el contexto en que se configuran: la trama barrio-escuela resultante de la lucha por la tenencia de la tierra y el derecho a la educación, conducida por las actuales autoridades de la escuela que desarrolla una propuesta explícitamente político-pedagógica.