El oficio del trabajo con conceptos. Trucos de su enseñanza en la formación universitaria en trabajo social - Rodríguez, María del Pilar (Utopías. Segunda época, 2025)
La experiencia de enseñar a investigar en la carrera de trabajo social permitió identificar como una necesidad común disponer de herramientas que faciliten el trabajo con conceptos. Compartimos un truco del oficio docente: la construcción de dos andamios que ayudan a ordenar asuntos y corrientes de pensamiento que en no pocas ocasiones aparecen fragmentados. El primer andamio aborda la historicidad y transversalidad de las teorías y el segundo se centra en los giros, fundamentalmente filosóficos, que han influenciado el pensamiento científico y social y que están presentes en la formación universitaria en trabajo social. Se trata de un texto introductorio y abierto a la intervención de los y las lectores.