Es más caro vivir adentro que afuera: usos del dinero y costos de la vida en la cárcel - Schneider, Gretel (Utopías. Segunda época, 2025)
Una serie de hechos etnográficos nos permitirán analizar qué se necesita para vivir en un contexto de privación de libertad ambulatoria. Partiremos de los intercambios económicos dentro de una cárcel de varones de Entre Ríos, los cuales son fundamentales para la vida cotidiana. En los talleres laborales, las personas privadas de libertad intercambian su trabajo por lo que se denomina peculio, una forma de remuneración que permite la adquisición de bienes básicos y servicios. Además, las visitas de los familiares juegan un papel crucial en el acceso a recursos, pues traen mercancías desde afuera, ampliando las opciones de intercambio dentro del espacio carcelario. Estos intercambios no solo permiten la supervivencia material, sino que demarcan una economía particular, con normas y prácticas culturales que determinan los costos de los bienes y servicios intercambiados. Durante el trabajo de campo etnográfico realizado en la Unidad Penal N.° 1 «Juan José O’Connor» en los años 2015 y 2016, observamos la importancia de la circulación de mercancías como una forma de resistencia y adaptación a las condiciones de vida. La producción dentro de la cárcel, aunque a menudo precaria y a veces degradante, es también un espacio donde los detenidos logran generar algún tipo de valor económico y ocupar el tiempo. Comprender el sentido del dinero en este contexto revela las dinámicas económicas internas y las formas de socialización, poder y resistencia que emergen en un espacio de convivencia forzada.