Imaginando una sociedad perfecta. El concepto de Utopía a través de la historia - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Utopías. Segunda época, 2024)
El objetivo de este trabajo consiste en hacer un recorrido histórico‑conceptual sobre lo que la utopía ha significado para la humanidad y cuáles son las principales motivaciones para que esta se considere una posible respuesta a la insatisfacción de las condiciones existentes. Lo anterior se realizará exponiendo a través de diferentes épocas e intentando seguir un orden cronológico, mostrando cómo comunidades y sociedades encontraron en las utopías formas de imaginarse un mundo ideal donde resolver sus problemas presentes a partir de crear mundos ficticios para escapar de la realidad o para imaginar un futuro mejor. Se expondrán los autores de utopías más importantes, así como los tipos (teológicas, reingeniería social, político‑institucionales, naturalistas, arquitectónico‑urbanísticas, literarias, revolucionarias, anarquistas, entre otras) y en qué consistieron estas para conformar la civilización occidental como la conocemos hoy. Partiremos de rastrear la utopía en la antigua Grecia con la República de Platón, pasando por Utopía de Tomás Moro, y de allí presentando el estado de la cuestión durante el Renacimiento, el Humanismo, la Ilustración, la Modernidad (exceptuando al Totalitarismo), hasta llegar al siglo xxi, donde la utopía sigue siendo una forma de abordar problemas sociales, políticos y económicos, imaginando un futuro mejor para todos.