Género, economía y poder.: Las tramas invisibles de las violencias económicas y patrimoniales - Nadalich, Silvia; Asensio, Carolina; Stival, Desiré; Barberis, Marcos (Utopías. Segunda época, 2025)
Estamos en un contexto en el que se suman obstáculos, ya que no solo hablamos de prácticas económicas, sino de producción de nuevas subjetividades. Asimetrías, desigualdades y jerarquías se hacen presentes en la trama de la vida de mujeres y disidencias bajo las formas de violencia física, psicológica, sexual, económica, patrimonial y simbólica, regulando modos de relación, en la que el dinero y la propiedad privada participan como instrumentos de abuso y vulneración de derechos. El análisis de dimensiones como la re-subjetivación, las tareas de cuidado, el uso del tiempo, la brecha de género, la amorosidad nos interpela en el desafío de construir nuevas miradas que abarquen la multidimensionalidad de esta temática.