Y pregunté qué era la agroecología y descubrí que era lo que yo hacía. : Aportes para pensar qué es la agroecología - Perez, Daiana (Utopías. Segunda época, 2025)
En el presente artículo nos proponemos abordar la pregunta ¿qué es la agroecología? y aportar a pensar su conceptualización desde su emergencia y trayectoria significativa hasta la disputa de sentidos que surge de su interpretación. En ese sentido, también buscamos dar cuenta de los sentidos que despierta para quienes la practican y así problematizarla con el fin de ampliar su capacidad transformadora. Para ello, realizamos revisión teórica bibliográfica, y nos apoyamos en entrevistas semi estructuradas y abiertas, así como observación participante. Concluimos que es necesario pluralizar la noción y comprender que existen diversas agroecología(s), que nutren y resignifican la producción de alimentos, como acción transformadora y vital.