Tasa respiratoria de arándanos en condiciones aeróbicas. Influencia varietal y modelización
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Cómo citar

Varela, R. A. ., Vidal, C. ., Larroca, A. ., García, C., & Albornoz, N. (2022). Tasa respiratoria de arándanos en condiciones aeróbicas. Influencia varietal y modelización . Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 11(12). Recuperado a partir de https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1207

Resumen

La velocidad de respiración (VR) y el coeficiente respiratorio (CR) de las frutas son de los factores intrínsecos más importantes asociados a la conservación en la poscosecha de frutas. Su conocimiento es una herramienta importante para predecir el comportamiento de las mismas durante su vida comercial. Los arándanos (Vaccinium Corymbosum) son clasificados como fruta moderadamente perecedera y durante la postcosecha exigen un correcto manejo de la temperatura para garantizar una buena vida de mostrador. Es conocido que la VR y el CR están influenciados por la temperatura. Es por ello que se estudiaron a 4 temperaturas (0°C, 5°C, 15°C y 20°C) de las variedades Snowchaser, Kestrel, Springhigh, San Joaquin, Ventura y Emerald. Se presentan junto al estudio los valores de: sólidos solubles, acidez, y compresión de estas variedades. Los resultados permiten conocer cómo varía el comportamiento con las temporadas, proponer órdenes de cosecha en función de la respiración y el comportamiento de estas variedades en viaje simulado en barco a 30 días.

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