Determinación de plaguicidas en agua de riego en cultivos arroceros, granos de arroz y subproductos
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Munitz, M., Medina, M. B., Raviol, F., Subovich, G., Novoa, M., Williman, C., & Parma, F. (2022). Determinación de plaguicidas en agua de riego en cultivos arroceros, granos de arroz y subproductos. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 12(13). Recuperado a partir de https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1435

Resumen

Los tratamientos con agroquímicos a los que es sometido el arroz, pueden proveerle una importante carga residual de fitosanitarios, así como la contaminación de las fuentes de agua de riego. Los plaguicidas estudiados fueron cyproconazole, epoxiconazole, kresoxim-metil, propiconazole, azoxystrobin y deltametrina. Los objetivos del presente trabajo fueron: el desarrollo y validación de metodologías analíticas tendientes a la determinación cuantitativa de los plaguicidas mencionados en arroz y agua de riego, por cromatografía gaseosa y su confirmación por espectrometría de masas; determinar la ocurrencia de los mismos en muestras de arroz y agua obtenidos de supermercados y campos arroceros, respectivamente; evaluar el proceso de molienda de arroz sobre los plaguicidas; y estudiar el efecto de 3 métodos de cocción sobre el contenido de los contaminantes. Las metodologías validadas son adecuadas para las determinaciones de niveles traza de residuos. Se encontraron muestras de agua y de arroz contaminadas con los plaguicidas. El proceso de molienda demostró que en el arroz pulido permanece de 2 a 35 % de los analitos, por lo que se estudiaron métodos de cocción para asegurar la reducción. La cocción con remojo previo logró reducir de 45 a 86 % de la contaminación.

ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/ub6rftxi7

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