Prácticas de manejo del suelo: análisis conjunto de su impacto sobre la calidad biológica del suelo y la productividad de los cultivos
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Cómo citar

Barbagelata, P. A., Benintende, S., Sterren, M. A., Uhrich, W., Fontana, M., Novelli, L., Soñez, S., Zárate, J., Flores, E., & Sánchez, L. (2020). Prácticas de manejo del suelo: análisis conjunto de su impacto sobre la calidad biológica del suelo y la productividad de los cultivos. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 10(10). Recuperado a partir de https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/844

Resumen

Para los sistemas agrícolas modernos es de vital importancia determinar las estrategias más adecuadas para asegurar una productividad sostenida en el tiempo y la sostenibilidad ambiental. Prácticas de manejo tales como labranzas, rotaciones de cultivo y manejo de la fertilización afectan la calidad del recurso suelo, ya que inciden sobre el aporte de residuos y modifican el ambiente físico-químico para la biota. Este proyecto relaciona indicadores biológicos de calidad con la productividad de los cultivos. A partir de esta investigación se encontró que la siembra directa en comparación con la labranza reducida, produjo incrementos de la masa microbiana medida a través de su contenido de carbono (C). Además, la incorporación de cultivos de cobertura y la fertilización de reposición de nutrientes, mejoraron las condiciones biológicas del suelo, incrementando especialmente los contenidos de C en sus fracciones más lábiles, con niveles similares a los encontrados en un sistema rotado con maíz y trigo. Finalmente, se encontró que las variables C de la masa microbiana y el C de la fracción particulada se correlacionaron positivamente con la producción del cultivo de soja.

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