Estudio de la expresión de polimorfismos de genes relacionados con la calidad de carne porcina

Authors

  • Mariana Lagadari Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Viviana Rodríguez Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Vanesa Giudici Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Carolina Jenko Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Noelia Acuña Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Florencia M.A. Martínez Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Agustín I. Maffioly Universidad Nacional de Entre Ríos

Keywords:

Calidad carne porcina; polimorfismo; genes candidatos; PCR cuantitativa

Abstract

La regulación diferencial de la abundancia de transcriptos en el músculo afecta los procesos bioquímicos pos mortem de la maduración de la carne. El conocimiento de este vínculo funcional es de gran ayuda para la identificación de genes candidatos para la mejora de la calidad de la carne. El color es el indicador de apariencia más importante, ya que brinda la primera impresión visual del producto e influye directamente en las decisiones de compra. A su vez, es un rasgo cuantitativo complejo que está influenciado por numerosos genes y factores ambientales y se correlaciona con otras características de la calidad, como la merma (pérdida) por goteo y el pH. Los genes porcinos NUDT7, PPARGC1A y CAST se encuentran entre los varios genes cuya expresión esta correlacionada con estos atributos. Por lo que, a fin de identificar procesos biológicos como marcadores para la merma por goteo y para el color en M. Longissimus dorsi, se analizarán las posibles relaciones entre polimorfismos de genes candidatos, su expresión y los atributos de calidad de la carne porcina.

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Published

2023-11-24

How to Cite

Lagadari, M., Rodríguez, V., Giudici, V., Jenko, C., Acuña, N., Martínez, F. M., & Maffioly, A. I. (2023). Estudio de la expresión de polimorfismos de genes relacionados con la calidad de carne porcina. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 13(15). Retrieved from https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1779

Issue

Section

Facultad de Ciencias de la Alimentación

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