Alimentos fuente de calorías y nutrientes dispensables en escolares de Gualeguaychú
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Palabras clave

kilocalorías dispensables
kioscos escolares
obesidad
calidad nutricional
intervenciones

Cómo citar

Britos, S., & García, A. (2018). Alimentos fuente de calorías y nutrientes dispensables en escolares de Gualeguaychú. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 8(8). Recuperado a partir de https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/526

Resumen

En Argentina el 34,5 % de los escolares presentan sobrepeso. Altas ingestas de calorías y en particular
de baja calidad o dispensables forman parte del problema. El presente estudio tuvo como propósito
determinar el consumo de alimentos fuente de calorías y nutrientes dispensables en escolares de
Gualeguaychú, sus principales fuentes alimentarias según ámbito de consumo y el impacto posible de
cambios en el consumo y perfil nutricional de los alimentos. Se realizó un recordatorio dietético de 24
horas y se registraron los alimentos consumidos en el kiosco y en el comedor escolar. En una muestra
de 414 escolares, 96 % presentaron altas ingestas de kcal dispensables, las que en promedio fueron
750 sobre un total de 2152 kcal. Si bien es esperable que el kiosco escolar sea una fuente importante de
aquellas, también lo fueron el comedor de la escuela y el hogar. Los azúcares agregados constituyeron
el nutriente de mayor aporte de calorías de baja calidad. Bebidas azucaradas, azúcar en infusiones,
galletitas y panificados, golosinas y alfajores, los vehículos más importantes. Menores y mejores consumos
y cambios por alimentos de mejores perfiles nutricionales permitirían reducir un tercio, la mitad y
una cuarta parte de las kcal dispensables del comedor, kiosco escolar y hogar respectivamente

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