CARACTERIZACIÓN EDÁFICA Y TOPOGRÁFICA PARA LA DETERMINACIÓN DE AMBIENTES EN FUNCIÓN DEL AGUA DISPONIBLE
Palabras clave:
Entre Ríos, modelo digital de elevación, perfil de suelo, agua útilResumen
Conocer el contenido de agua disponible en el suelo es un factor de fundamental importancia para predecir los rendimientos de los cultivos, como así también definir estrategias de manejo que utilicen de manera eficiente los recursos. El objetivo del trabajo fue caracterizar hidrológicamente los perfiles de suelo en función de la posición topográfica, utilizando sistemas de información geográfica, un modelo digital de elevación (MDE) e índices topográficos derivados; con el fin de establecer relaciones entre los índices topográficos y las características hidrológicas de los perfiles estudiados. El presente trabajo se realizó en el campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNER, ubicado en Colonia Ensayo, Entre Ríos. El mismo se inserta sobre un paisaje de peniplanicie suavemente ondulada, el suelo pertenece a un Argiudol ácuico, serie Tezanos Pinto siendo la serie dominante y un Argiudol rendólico determinado como La Juanita, ocupando una superficie minoritaria. A partir de datos de un MDE se obtuvieron índices de posición topográfica (TPI) y humedad topográfica (TWI) utilizados para delimitar las diferentes posiciones en el paisaje (loma, media loma y bajo) a partir de valores umbrales. Posteriormente se realizaron calicatas para caracterizar el perfil de suelo en cuatro posiciones, obteniéndose muestras de suelo de cada horizonte para determinar densidad aparente (DAP), capacidad de campo (CC), punto de marchitez permanente (PMP) y clase textural, con el fin de conocer el contenido de agua útil. Se observó un mayor contenido de agua útil al metro de profundidad para el bajo (209,86 mm), decreciendo hacia la media loma (204,32 mm) y loma (176,65 mm), en los suelos de la serie Tezanos Pinto. En la serie La Juanita, ubicada en tres lomas de cota mayor a 64 msnm, se encontró el menor contenido de agua útil (146,15 mm). De esta manera se caracterizaron diferentes ambientes productivos en función de su posición topográfica, pudiendo delimitar cuatro zonas dentro del campo, con diferente contenido de agua útil, siendo este aporte de importancia para la agricultura de precisión.