PID 8044 Bioempaque de interés citrícola

Authors

  • Delia Elisa Locaso Universidad Nacional de Entre Ríos

Keywords:

Postcosecha, naranjas, quitosano, antifúngico, recubrimiento.

Abstract

En la Argentina se enfrentan problemas para ajustar la producción y distribución de frutas y vegetales frescos a los nuevos parámetros de exigencia social (calidad, inocuidad, información, conocimiento). En este contexto globalizado y multidimensional, el sector citrícola debe adecuar su tecnología postcosecha para dar respuesta a esa exigencia y lograr de este modo mayor competitividad. Los productos empleados para la conservación de la fruta incluyen fungicidas sintéticos; su empleo excesivo ha incrementado el nivel de residuos sobre la fruta a la vez que ha favorecido el desarrollo de resistencia de los patógenos. Los resultados obtenidos evidencian que los recubrimientos comestibles controlan eficientemente la podredumbre por Penicillium digitatum en postcosecha de naranjas, aumentando de este modo su vida comercial. Estos resultados ameritan profundizar la investigación teniendo en cuenta que la debilidad tecnológica que afecta al sector citrícola de la región es la falta de desarrollo de plaguicidas que cumplan la normativa toxicológica.

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Author Biography

Delia Elisa Locaso, Universidad Nacional de Entre Ríos

Microbiología de los Alimentos (Dpto. Ciencia de los Alimentos), Facultad de Ciencias de la Alimentación

Published

2014-11-28

How to Cite

Locaso, D. E. (2014). PID 8044 Bioempaque de interés citrícola. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 4(4), 72–81. Retrieved from https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/20

Issue

Section

Facultad de Ciencias de la Alimentación