Tecnología de envases activos revalorizando subproductos de la industria cítrica

Autores

  • M. Julieta Bof Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos, (CONICET-UNER) https://orcid.org/0000-0001-5711-2597
  • Gustavo D. Suarez Universidad Nacional de Entre Ríos https://orcid.org/0000-0002-7932-8679
  • Valeria Bordagaray Universidad Nacional de Entre Ríos https://orcid.org/0009-0006-2370-4344
  • Vanesa Lare Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos, (CONICET-UNER)
  • Laura Bordenave Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Andrea Gallo Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Evangelina Gonzalez Alejandro Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Adrián Perez Universidad Nacional de Entre Ríos
  • E. Mariana Ramos Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos, (CONICET-UNER)
  • Franco Laurent Universidad Nacional de Entre Ríos

Palavras-chave:

cáscaras cítricas, polvo antioxidante, propiedades mecánicas

Resumo

El presente proyecto tuvo como objetivo principal desarrollar y obtener biomateriales (películas y recubrimientos) con mejoradas propiedades antioxidantes, antimicrobianas, mecánicas y de barrera, mediante la incorporación de polvo de cáscaras de cítricos, valorizando de este modo, un subproducto de la agroindustria regional. En primer lugar, se realizó un pretratamiento y secado de las cáscaras provenientes de industrias de jugos locales; luego, las cáscaras secas fueron molidas y tamizadas hasta obtener un fino polvo. Este polvo se incorporó en formulaciones de películas y recubrimientos. Los biomateriales fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades mecánicas, de permeabilidad, antimicrobianas y antioxidantes. El presente proyecto permitió obtener materiales de envasado que pueden utilizarse en la conservación de alimentos y, asimismo disminuir el impacto ambiental generado por las cáscaras de la industria cítrica agregando valor a este subproducto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2024-12-23

Como Citar

Bof, M. J., Suarez, G. D., Bordagaray, V. ., Lare, V., Bordenave, L., Gallo, A., … Laurent, F. (2024). Tecnología de envases activos revalorizando subproductos de la industria cítrica. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 14(17). Obtido de https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/2076

Edição

Secção

Facultad de Ciencias de la Alimentación

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.