Reaparición y sostenimiento de ollas comunes en Perú: Crisis alimentaria y respuesta comunitaria
Contenido principal del artículo
Resumen
Después de la emergencia sanitaria de la COVID-19, Perú atraviesa una importante crisis alimentaria que hace pertinentes las iniciativas populares y comunitarias contra el hambre. Esta investigación analiza la reaparición de ollas comunes en Perú a partir del caso de las ollas registradas institucionalmente en la provincia de Chiclayo, en la costa norte peruana. La principal diferencia de nuestros resultados respecto a los estudios de ollas comunes en la capital, Lima, es el momento avanzado de la crisis alimentaria en que recabamos la información. Para octubre de 2022 no encontramos en Chiclayo ollas típicamente ideales que, según su noción consensuada, surgen de manera espontánea y funcionan mediante autogestión. En su lugar reportamos la organización de ollas comunes por influencia de agentes externos. La gestión de la crisis alimentaria y las demandas generadas por las propias ollas habilitan una serie de abordajes institucionales y recursos que reformulan el significado inicial de una olla común. Los discursos, materiales, imágenes y experiencias territoriales resultantes de estos abordajes permiten a las dirigentas de provincia establecer estrategias para el sostenimiento y permanencia de la organización con actividades pensadas no a corto, sino a mediano y largo plazo.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El material puede ser modificado y distribuido, pero de manera no comercial y bajo la misma licencia que el material original.
Citas
Águila, E., Jara, B., Paredes, J. P., y Letelier, F. (2021). Ollas comunes: la solidaridad se cocina a fuego lento. En Tapia, V.; Letelier, F.; Cubillos, J.; y Micheletti, S. (Edits.), Lo comunitario: alternativas en tiempos de crisis, pp. 52-73. Ediciones UCM.
Aguirre, P. (2004). Ricos flacos y gordos pobres: la alimentación en crisis. Capital intelectual.
Alcázar, L. y Fort, R. (2022). Resiliencia en tiempos de pandemia. El caso de las ollas comunes en Lima, Perú. GRADE.
Aldana Rivera, S. (2006). Lambayeque y el norte peruano en un contexto mundializado. Investigaciones sociales (17), pp. 311-334. UNMSM. DOI: https://doi.org/10.15381/is.v10i17.7069
Alvarado Monzon, S.; Bailon Yauri, C.; Begazo Castro, A.; Garayar Cabrejos, A. y Marcelo Huarancca, D. (2023). Red-potenciadas: promoviendo la institucionalidad de la Red de Ollas de Villa El Salvador. Tesis de grado, Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Ciencias y Artes de la Comunicación.
Mankachay Perú: registro de ollas comunes mejorará atención a población vulnerable (5 de noviembre de 2021). Andina. https://andina.pe/agencia/noticia-mankachay-peru-registro-ollas-comunes-mejorara-atencion-a-poblacion-vulnerable-868380.aspx
Boggio, A.: Boggio, Z.: De la Cruz, H.; Florez, A. y Raffo, E. (1990). La organización de la mujer en torno al problema alimentario. Una aproximación socio-analítica sobre los comedores populares de Lima Metropolitana. Década del 80 (1er ed.). CELATS.
Bustamante, P. (27 de mayo de 2022). Impacto de las crisis alimentarias en el Perú. El Comercio. https://elcomercio.pe/opinion/colaboradores/impacto-de-la-crisis-alimentaria-en-el-peru-por-paola-bustamante-noticia/
Cotos, H. y Robles, J. (12 de junio de 2020). En Lima se cuadruplica demanda en comedores populares. La República. https://larepublica.pe/sociedad/2020/06/12/coronavirus-en-peru-en-lima-se-cuadruplica-demanda-en-comedores-populares
Cuadra, M. P. (2023). Sin horario ni salario: La influencia del trabajo de cuidado realizado desde la infancia sobre la construcción de la identidad de las mujeres miembras de una olla común en San Juan de Lurigancho. Tesis de grado, Pontifica Universidad Católica del Perú, Facultad de Ciencias Sociales.
Cuadra, M. P.; Soto, D.; Meza, A.; Miranda, A. y De las Casas, F. (2021a). Nosotras también estamos en primera línea: Las mujeres de las Ollas Comunes de Lima Metropolitana durante la crisis de la COVID-19. Revista Latinoamericana de Liderazgo, Innovación y Sociedad (1), pp. 66-81.
Cuadra, M. P.; Soto, D.; Meza, A.; Miranda, A. y De las Casas, F. (2021b). El privilegio de sobrevivir. La influencia de los capitales individuales de las dirigentas sobre los resultados de la Olla Común de Valle Verde durante la pandemia por la COVID-19. XXVI Coloquio de Estudiantes de Sociología PUCP: ¿Bicentenario? Memoria, crítica y resistencias, (pp. 1-21).
Desmaison, B.; Jaime, K.; Córdova, P.; Alarcón, L. y Gallardo, L. (2022). Collective Infrastructures of Care: Ollas Comunes Defying Food Insecurity During the COVID-19 Pandemic. Urbanisation, 7(1), pp. 46–65. DOI: https://doi.org/10.1177/24557471221110951
Drinot, P. (2011). Feeding Labor. En Drinot, P. (2011) The allure of labor. Workers, race and the making of the Peruvian State (pp. 161-192). Duke University Press.
Hardy, C. (2020). Hambre + Dignidad = Ollas comunes. LOM ediciones.
Herrera Santamaría, R., y Pérez Vela, R. (2022). Representaciones comunicacionales de las prácticas de sobrevivencia en el contexto de la pandemia: el caso de las ollas comunes en la ciudad de Lima. Facultad de Comunicación, Universidad de Lima.
IEP (22 de octubre de 2022). IEP Informe de Opinión – Octubre i 2022. Obtenido de Instituto de Estudios Peruanos. https://iep.org.pe/wp-content/uploads/2022/10/Informe-OP-Octubre-I-2022-informe-completo-1.pdf
INEI (2021). Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2018. Plataforma Nacional de Datos Abiertos. https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/encuesta-nacional-de-hogares-enaho-2018-instituto-nacional-de-estad%C3%ADstica-e-inform%C3%A1tica-inei
Latour, B. (1998). La tecnología es la sociedad hecha para que dure. En Domenech, M. y Tirado, F. J. (Edits.) Sociología simétrica. Ensayos sobre ciencia, tecnología y sociedad (pp. 109-142). Editorial Gedisa.
Meléndez, C. (2012). La soledad de la política: transformaciones estructurales, intermediación política y conflictos sociales 2000-2012. Aerolíneas Editoriales.
Ollas que desarrollan (2022). Inicio. https://ollasquedesarrollan.pe/noticias/
RPP (11 de octubre de 2022). Las ollas comunes han sido un salvavidas para muchas familias en situación de vulnerabilidad. RPP Noticias. https://www.youtube.com/watch?v=Y4qdArCACK8
Santandreu, A. (2021). Ollas contra el hambre: Entre la victimización y la resistencia. Fundación Friedrich Ebert.
Sarmiento Viena, X. (2018). Juntas nos hicimos escuchar, pero cada una a su manera: Una aproximación a la evolución de la participación de las mujeres en la producción social del hábitat a partir de las trayectorias de liderazgo en comedores populares autogestionarios de El Agustino. Tesis de licenciatura, Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Ciencias Sociales.
Vega Zavaleta, L. (2021). Organización femenina para los cuidados comunitarios por la COVID-19: experiencias de mujeres lideresas en una olla común en Lima (Perú). Trabajo fin de máster, Universitat Politecnica de Valencia, Departamento de Proyectos de Ingeniería.
Wong Zevallos, P.; Calderon Gomez, C.; Riofrio Jacinto, A.; Arrelucea Suarez, A. y Mendoza Castillo, A. (2021). Ollas en acción: La integración social como el cambio para el AA.HH. Santa Isabel (Lima). Tesis de grado, Pontifica Universidad Católica del Perú, Facultad de Ciencias y Artes de la Comunicación.
Zegarra, E. (2022). Crisis, dependencia y soberanía alimentaria en el Perú. Revista Ideele (304). https://www.revistaideele.com/2022/07/26/crisis-dependencia-y-soberania-alimentaria-en-el-peru/